вторник, 22 февраля 2011 г.

Взгляд Одиссея / to Vlemma tou Odyssea /



Фильм Тео Ангелопулоса "Взгляд Одиссея" (или "Взгляд Улисса" в международном прокате, Улисс - латинское имя для греческого Одиссея) получил в 1995 г. гран-при Каннского кинофестиваля. Решение достаточно смелое, но в те годы жюри Канн очень лояльно относилось к Ангелопулосу, который через несколько лет получит Золотую Ветвь за весьма слабый, на мой взгляд, фильм "Вечность и еще один день".
"Взгляд Улисса" - это образец артхауса, который можно смело причислить к жанру беспредметного авангарда. Некоторые рецензии утверждают, что это фильм про Балканы и про войну на Балканах. Это чепуха! Балканы в фильме есть, и война даже есть, но фильм совсем не про то. Фильм про жизнь, мужчину и женщин в его жизни, течение времени и рефлексию человека на все эти темы.
Через 100 лет после Джойса фильм снова аллюзирует к сюжету Гомера. Главный герой совершает путешествие к призрачной цели, являясь аналогом Одиссея. По ходу фильма он встречается с разными женщинами, которых играет одна и та же актриса, поочередно представляя Пенелопу, Калипсо, Цирцею, Навсикаю и снова Пенелопу. К слову сказать, перевоплощения актрисы были так ловки, что не всегда можно было узнать ее в очередном персонаже.
Фильм можно назвать махровым постмодернизмом, но это лирический, нерезкий, мягкий постмодернизм, без присущей постмодернизму иронии, а вместо этого трагичный, печальный, меланхоличный. Это кино о том, что жизнь человека - это не статика, а бегущая под ногами дорога, долгое и трагичное путешествие к призрачной цели. Это фильм о вечном поиске мужчиной женщины - поиске, который не может быть завершен и реализован, и никакая женщина в жизни мужчины не остановит это его вечное путешествие. Мужчина в каждой женщине в своей жизни пытается найти ту одну, которую ему найти не суждено и которая не существует в реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий